Recetas para la cuaresma, fáciles.
Para esta semana he escogido dos recetas, exquisitas, y sobre todo fáciles de elaborar, aunque haya que dedicarles su tiempo. Merece la pena meterse en la cocina, para elaborar platos como estos, ya que hay olores y sabores que son uno de los mayores placeres de la vida.
-Bacalao con espinacas y garbanzos.
-Albóndigas de pescado en salsa.
Bacalao sobre cama de espinacas y
garbanzos
Ingredientes
-½ kg.
de lomos de bacalao,
-400
gr. de espinacas tiernas,
-200
gr. de garbanzos cocidos,
-3
dientes de ajo,
-50
gr. de pasas,
-50
gr. de piñones,
-1
tomate,
-1
zanahoria,
-aceite
de oliva,
-sal y
pimienta, al gusto.
MODO
DE HACER
1.-Dejamos
las pasas en agua caliente un cuarto de hora y escurrimos bien. Mientras,
tostamos los piñones en una sartén un par de minutos.
2.-Hacemos un sofrito con el ajo pelado entero, el tomate pelado y partido y la zanahoria. Añadimos los garbanzos y removemos. Salamos al gusto. Desechamos el ajo y reservamos el resto del sofrito retirándolo de la sartén.
3.-Vertemos en esa misma sartén y con el aceite que quede del sofrito las espinacas y dejamos unos 5 minutos. Añadimos las pasas y los piñones y mantenemos a fuego lento hasta que se evapore el líquido. Salpimentamos al gusto.
4.-Ahora preparamos el bacalao: untamos los lomos con un poco de aceite y salpimentamos. Pasamos por una sartén, estar pendientes para que no se quede seco, al estar tanto tiempo sobre la sartén.
Albóndigas en salsa
Ingredientes:
o
Para las albóndigas:
o
1 huevo
o
½ cubilete de perejil picado fresco
o
40 gr de nata líquida para cocina o para montar (la cantidad de
materia grasa a tu gusto)
o
6 cucharadas de pan rallado
o
sal
o
600 gr de merluza congelada sin piel (descongelado y cortado en
taquitos pequeñitos)
o
Para la salsa:
o
Una cocotte bajita
o
Aceite de oliva virgen extra
o
2 cebollas
o
1 diente de ajo
o
2 cucharadas de harina
o
150 gr de vino blanco
o
500 gr de caldo de pescado
Preparación:
1.
Pon en el vaso de la thermomix
todos los ingredientes de las albóndigas menos el pescado que tendrás que cortar a mano para que no quede
hecho una pasta. Mezcla 10 segundos en velocidad 4.
2.
Vierte esta mezcla en un bol y
añade el pescado picado (el pescado
puede ser cualquier pescado blanco que te guste y se puede mezclar con gambas,
langostinos, salmón…). Con las manos amasa para que el conjunto se
mezcla bien y
puedas formar bolas de
albóndigas que luego pasarás
por harina. Si te queda demasiado líquida la mezcla aumenta la
cantidad de pan rallado, si se queda al revés, pon un poco más de nata. Todo
dependerá de si has escurrido bien el pescado o todavía suelta un poco de agua
de la descongelación.
3.
En una sartén, fríe las albóndigas
enharinadas y apártalas a un plato. Vuelta y vuelta. Solo queremos
formar un poco de costra, no necesitamos que se hagan por dentro ya que luego
las acabaremos en la salsa.
4.
Usa el aceite de freír la albóndigas -si no está demasiado sucio
o quemado de la harina- para hacer la salsa. Pon en ella la cebolla
troceada y rehoga.
5.
Añade el ajo
finamente picado y rehoga.
6.
Ahora por las dos cucharadas de harina
y haz el roux. Solo tienes que remover un par de minutos para
que la harina se cocine y luego no sepa a crudo.
7.
Incorpora el vino, remueve y
deja que reduzca.
8.
Ya solo falta que viertas el caldo, dejes cocinar 5 minutos,
añadas las albóndigas y cocines 5 minutos más.
9. Puedes acompañar este plato con patatas fritas o con la
guarnición que queramos.
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