Castañas: Propiedades y receta.
El otoño ha llegado acompañado de
frío y alguna que otra lluvia, aunque por aquí en el sur ha costado dejarlo
entrar, el buen tiempo se empeñaba en acompañarnos hasta el final.
Pero en realidad ya se iba
echando de menos el frío, el abrigo y como no, las castañas. Las calles en
invierno no son lo mismo sin esas columnas de humo que levantan los puestos
ambulantes de castañas.
Y antes de dejaros con algunas
recetas que encontré de castañas, os cuento algo sobre ellas.
Las castañas son unos de los
alimentos más característicos del otoño, además de aportarnos importantes
beneficios nutricionales.
Es un fruto seco rico en nutrientes y nos aportando
sobretodo hidratos de carbono y fibra, así como vitaminas del grupo B, ideales
para reducir la sintomatología propia del otoño, en la que es común sentirnos
apáticos o melancólicos.
¿Y que más propiedades nos aportan las
castañas?
Hay que destacar en primer lugar, las pocas
calorías que tienen, algo que se combina muy bien con su alto contenido en
fibra, proteínas e hidratos de carbono.
Son una buena fuente de minerales, entre
los que destacamos el magnesio, potasio, hierro y fósforo, y según algunos
estudios se les atribuyen propiedades tanto antiinflamatorias como vasculares.
Aunque son conocidas también porque en las
digestiones pueden llegar a resultar pesadas, si las masticamos bien y no las
comemos en exceso, esta cuestión quedaría solventada.
Eso sí, para aquellos personas que tengan
un estómago delicado, recomendamos que sean consumidas en forma cocida o asada,
antes que crudas.
Me parece que estos consejos nutricionales
son suficientes, ahora os dejo con la receta de la mermelada de castañas, hay
muchísimas recetas con castañas, espero que te animes a hacer alguna.
MERMELADA DE CASTAÑAS
- 1 kg de castañas
- ¾ Kg de azúcar blanca
- 1 vaina de vainilla
- 1 cucharadita de maicena
Modo de hacer:
- Con
un cuchillo afilado quitar la primera cáscara a las castañas. Luego
sumergir en agua caliente y sacar de una en una para quitarle con más facilidad
la piel interior.
- En una olla, mejor si es de cobre,
poner un vaso de agua con el azúcar y la maicena diluida en agua fría.
- Una vez disuelto el azúcar llevar
a ebullición y agregar las castañas. Dejar cocer unos 15´ a fuego suave y tapada
la cacerola. -Triturar hasta conseguir una pasta bien lisa.
- Agregar la vaina de vainilla
abierta por la mitad y cocer a fuego muy bajo removiendo
continuamente hasta obtener el punto de consistencia de mermelada. Esto
será cuando la pasta se quede pegada a una cuchara.
- Poner en frascos esterilizados la mermelada caliente, tapar herméticamente y colocar boca a bajo hasta que se enfríen.
¿Cómo hacer castañas?
Hay diferentes maneras de asar castañas, os cuento mi manera de hacerlo.
Coger una sartén de
tamaño medio-grande (aunque lo ideal es tener una castañera, que es una vasija de barro especial para esto), depende del número de castañas que vayas a asar.
Una vez hayas escogido todas las castañas, debes hacer una raya profunda
en la cáscara en la parte posterior con la ayuda de un cuchillo. Ponlas en la
sartén previamente calentado y añadir un poco de sal, que luego le dará un
toque delicioso entre el propio dulzor de las castañas y la sal en sí.
Es conveniente que las tapes con la tapa de la sartén y las dejes que se
vayan tostando, hasta que por uno de los lados se pongan algo negras (pero no
hasta que lleguen a quemarse).
Otra manera, hacer una raya profunda y
meter en el microondas 5 minutos aprox. Después tápalas, échales una pizca de
sal y cúbrelas con un paño. Déjalas reposar y en unos minutos.
Esto es todo espero que disfrutéis.
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