Molletes para desayunar. #fácil #buenisimo #pan #manosalamasa
Como
ya sabéis lo de hacer pan esta de moda. Pero también hay que decir
que no todo es tan bonito como las fotos que hay en facebook,
pinterest etc, donde se ven panes maravillosos y con buenísima
pinta.
Lo
de hacer pan es fácil, sí, pero se necesita tiempo y buena mano. Y
buena mano se tiene si te tiene ganas de disfrutar, de hacer cosas
nuevas, de sorprender a los demás.
Os
dejo con una receta de molletes, que me gusto desde el primer
momento. Esta es una de las masas que más me gusta por la manera de
trabajarla y por lo buenos que quedan. Así que te animo a que te
pongas manos a la masa y los pruebes. Espero que te gusten!
Ingredientes
para 10- 12 molletes:
Masa
madre o fermento:
- 100 gr de harina floja
- 60 gr de agua
- 1 gr de levadura de panadería.
Masa
final:
- 300 gr de harina floja
- 200 gr de harina panificable
- 315 gr de agua
- 20 gr de manteca
- 12 gr sal
- 6 gr levadura panadería.
Modo
de empezar ha elaborar estos deliciosos molletes:
-
Si no tienes mucho tiempo puedes dejarla a temperatura ambiental 20 minutos y meterla en el frigorífico hasta el día siguiente.
- A continuación elaboraremos la masa final. Disolver la levadura en el agua y añadir el resto de ingredientes, también la masa madre previamente elaborada.
- Amasar durante 10 minutos y dejar reposar 20. Tras este reposo volver a amasar unos minutos y dejar reposar 10. Con estos amasados lo que hacemos es trabajar la harina, dar elasticidad al gluten, para que luego la miga no este tan compacta.
- Si tienes maquina amasadora, amasada hasta que la masa este fina y elástica y se despegue del bol.
- Dejar reposar la masa hasta que aumente de volumen. ( 1 hora y media o 2 horas)
- Formar las piezas. Si las quieres para el desayuno el tamaño adecuado puede estar entre 80 y 100 gr.
- Bolear y dar forma con cuidado, dejar de nuevo subir. Cuando formemos los panes, darle forma redondeada y por último aplastarlos con cuidado, ya que lo que queremos es un mollete no un bollo redondo. No te preocupes si crees que están muy planos, al dejarlos subir veras como aumentan de tamaño y en el horno también suben.
- Una vez hayan subido los meteremos en el horno, durante 12-15 minutos a 180 ºC. Antes de meter los panes, para proporcionarles un ambiente húmedo y que no endurezca la corteza puedes meter una bandeja de horno con agua para crear vapor de agua.
- Suelen quedar blanquitos, antes de sacarlos mira la parte de abajo de los panes para asegurarte de que están bien horneados, puede ser que necesiten más tiempo.
- Al sacar del horno dejar enfriar y listo para comer!
Espero
que te animes pronto, espero tus fotos si los haces, seguro que
quedan buenísimos.
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